Судьба дает герою военной комедийной драмы «Есть только МиГ» шанс еще раз заявить о себе, бросив вызов врагу ради общей победы. Режиссером героической ленты выступил Александр Жигалкин – постановщик хитовых сериалов «Родители», «Папины дочки» и «Олдскул».
Продюсер фильма и исполнитель одной из главных ролей Игорь Угольников рассказал, что о войне сложно снимать комедии, но есть хорошие примеры – как советские, так и современные. В процессе работы над проектом авторы вдохновлялись в первую очередь фильмом Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство» (1946) – одной из величайших комедий о Великой Отечественной войне, – при этом зрителей ждет не ремейк, а совсем другая история.
Создатели ленты отметили, что центральное место в этой истории занимают люди и их отношения, в которых присутствуют и юмор, и драма, и любовь, и готовность к самопожертвованию. А вот непосредственно военных действий в сюжете не так много. «Это фильм о простых людях войны, которые своими руками творили Победу», – отметил Александр Жигалкин.
«Мы говорим о подвиге давно минувших дней, но рассказываем очень по-современному», – добавил сценарист Александр Карпов.
Образ центрального героя воплотил начинающий актер Даниил Попов, знакомый зрителям по эпизодическим ролям в популярных проектах «Первокурсницы» и «Хирург».
Действие ленты разворачивается в 1944 году. В неравном бою с врагом летчик-истребитель Иван Поливанов получает тяжелое ранение, которое грозит ему полной потерей зрения. Старший лейтенант не может вернуться в строй и получает назначение на должность начальника ложного аэродрома. Главная цель бутафорского объекта – отвлечь внимание врага от истинных задач советских бойцов и выиграть время для штурмовых маневров.
Молодой офицер-идеалист решает усовершенствовать вверенный ему объект: улучшает старые муляжи самолетов, а также развивает активную видимую деятельность на территории аэродрома.
Однажды Иван находит в лесу разбитый «МиГ», принадлежавший механику Мурашкину. Когда-то на этом истребителе потерпел крушение сын мужчины, но Поливанов не теряет надежду снова подняться в небо и уговаривает Мурашкина починить штурмовик. Юноша еще не знает, что враг принял бутафорский аэродром за настоящий и готовится нанести удар. Именно Ивану предстоит проявить героизм и бросить вызов неприятелю.
По словам Даниила Попова, фильм рассказывает «о взрослении и о доброте, о том, что нужно быть более чутким к окружающим».
София Лопунова, сыгравшая возлюбленную Ивана Поливанова, называет свою героиню душой истории. При этом она отмечает, что ее Люба – «отважный маленький человечек, сражающийся наравне со всеми».
Алексей Шевченков отметил, что его герою, ефрейтору Сердюкову, как и другим персонажам истории, присущи «стремление остаться в строю, еще раз нанести удар по врагу, ответственность и чувство долга».
«По сценарию, на этом ложном аэродроме собрались люди, которые уже не могут принимать непосредственного участия в боевых действиях – после тяжелого ранения или контузии. Но при этом эти люди хотят воевать с врагом – пусть и в тыловых частях, но приближать Победу», – рассказал актер.
Также в картине приняли участие Светлана Антонова, Владимир Ильин, Алексей Дмитриев, Михаил Евланов, Иван Замотаев, Антон Батырев, Ольга Сухарева, Алексей Колган и другие.
«Ложные аэродромы делали не только наши, но и немцы. Понятно, что тогда не делались такие детальные макеты самолетов, применялись фанерные простейшие агрегаты, но мы решили сделать их красиво – для кино, – рассказал Игорь Угольников. – Решили, что пусть будет не только исторически достоверно, но и красиво».
«Рассказать эту историю максимально правдиво и достоверно», по словам Угольникова, создателям фильма помогли возможности кинокомплекса «ВоенФильм-Медынь», где есть как военная техника, самолеты и взлетная полоса, так и возможности для возведения любых декораций.
Режиссер проекта Александр Жигалкин отметил, что героическая комедия – нетипичный жанр для современного кино: «Такие фильмы снимались во время Великой Отечественной войны – духоподъемные по сути и агитационные по направленности. Сегодня, как мне кажется, такое время, когда кино о войне нужно делать, казалось бы, легкое, но драматическое. В нем есть война и есть смерть, но при этом люди остаются людьми. Их отношения и те ситуации, в которые они попадают, могут вызывать и улыбки, и смех. Иногда – сквозь слезы».
Премьера военной драмы в российских кинотеатрах состоится 27 ноября 2025 года.
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время