«Зачем планете вулканы?»
Где: РЕН ТВ
Когда: 19 октября, 23:55
Алексей Гуськов
фото: НМГ ДОК

Научно-популярный познавательный цикл «Что мы знаем о планете Земля?» производства НМГ ДОК раскрывает тайны, загадки и неизвестные факты об устройстве и жизни нашей планеты. Каждый из фильмов цикла исследует аспекты одного из явлений, а область затрагиваемых научных знаний – география, биология, химия и физика. Первый фильм «Зачем планете вулканы?», ведущим которого стал Алексей Гуськов, предлагает зрителям отправиться в захватывающее путешествие к самым мощным и загадочным геологическим объектам мира – вулканам, чтобы узнать их роль в судьбе человечества и всей планеты. Мы видим в них угрозу, но так ли это на самом деле? Создатели фильма докажут, что деятельность вулканов дарит человечеству уникальные ценные ресурсы – от плодороднейших почв до месторождений лития, который называют «нефтью будущего». Огненные гиганты незримо управляют ходом истории, влияют на судьбы империй и исход великих битв. За какими из них следует присматривать особенно внимательно?
«„Энигма“: к 90-летию со дня рождения Лучано Паваротти»
Где: «Культура»
Когда: 16 октября, 21:30
кадр из фильма

Док из цикла «Энигма» посвящен великому итальянскому оперному артисту. Николетта Мантовани-Паваротти, вдова и хранительница памяти того, кого называют одним из величайших голосов XX века, расскажет о супруге. «Лучано не был святым, – говорит Николетта, – но он всегда был честным: никогда не делал того, во что не верил». В этом признании – ключ к пониманию феномена Паваротти. Зрители узнают: Лучано искренне верил, что опера не элитарное искусство, а народное, что мир прекрасен и что в каждом человеке можно найти что-то, чему стоит у него поучиться, а также что фиолетовый цвет приносит несчастье, а гнутый железный гвоздь – удачу. Со слов Николетты, Паваротти, которого все любили и который сам любил всех, до конца своих дней оставался ребенком и ушел слишком рано для такого жизнелюба.
«Актерские драмы. Упущенный шанс»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 16 октября, 23:05
Людмила Гурченко
кадр из фильма «Любовь и голуби»

Для актеров выбор роли всегда лотерея. Одно «да» или одно «нет» порой могло решить судьбу не только персонажа, но и всего фильма. Некоторые артисты отказывались от участия в съемках из-за сомнений, другие просто не верили в сценарий и режиссера, а кто-то даже из-за бытовых проблем. А когда роли, которые доставались другим, оказывались звездными, отказавшимся от такого материала оставалось только горько сожалеть о неправильном выборе. Док расскажет, кто должен был сыграть Мэри Поппинс в знаменитом мюзикле и почему актриса сказала «нет», кого планировал снимать Владимир Меньшов в знаменитом дуэте Надюхи и Раисы Захаровны в комедии «Любовь и голуби», от какой звездной роли отказался Дмитрий Харатьян, в какой картине не снялась Елена Проклова из-за работы в фильме «Экипаж» режиссера Александра Митты и как одна несыгранная роль может преследовать актера на протяжении всей жизни. В фильме участвуют Елена Проклова, Валентина Теличкина, Дмитрий Харатьян, Наталья Андрейченко, Александр Озеров, Юрий Чернов, Ольга Богданова, Максим Дунаевский.
«Меня зовут Альфред Хичкок»
Где: Первый канал
Когда: 17 октября, 23:25
кадр из фильма

Премьера британского фильма. Режиссер и автор сценария – Марк Казинс. Североирландский постановщик известен своими документальными работами, посвященными исследованию кинематографа и его влиянию на людей. В доке легендарный Альфред Хичкок обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас. Режиссер говорит не о внутренней кухне профессии, а о желании, страхе, тайне – универсальных и близких любому чувствах, эмоциях, явлениях, которые король саспенса сделал скелетом своих картин… В доке также участвуют Шон Коннери, Пол Ньюман, Альфред Хичкок, Джон Уэйн, Ширли Маклейн, Джанет Ли, Джули Эндрюс, Джеймс Стюарт, Ингрид Бергман, Грейс Келли и другие.
«Я понял, что я вам еще нужен»
Где: Первый канал
Когда: 18 октября, 13:10
фото: Russian Look / Global Look Press

Док расскажет о гениальном актере Евгении Евстигнееве. Народный артист СССР сыграл более 130 ролей: профессор Преображенский в «Собачьем сердце», товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», профессор Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», Алексей Беглов в «Зимнем вечере в Гаграх». И в каждом фильме Евгений Александрович неповторим – у него меняется все: взгляд, походка, жесты, интонации, голос… Киногруппа побывала в Нижнем Новгороде, где родился актер, в театральном училище, где он учился и которое теперь носит его имя. Зрители узнают, что с юности Евстигнеев обожал джаз – играл в ансамбле, был великолепен на ударных инструментах. Когда в 1983 году Карен Шахназаров обратился к артисту с просьбой сыграть эпизод в его фильме «Мы из джаза», тот с радостью согласился. Евгений Александрович всю жизнь собирал джазовые пластинки, порой их приходилось доставать из-под полы. Вдова актера Ирина Цывина в кадре показывает эти диски. В фильме принимают участие сын Денис Евстигнеев, дочь Мария Селянская, внучка София Евстигнеева, Карен Шахназаров, Игорь Скляр, Михаил Жигалов, Ирина Алферова и другие.
«Бобби Робсон. Больше, чем тренер»
Где: «Матч»
Когда: 19 октября, 9:05
кадр из фильма

Док британского режиссера и сценариста о жизни английского футбольного менеджера Бобби Робсона, одного из самых влиятельных деятелей футбола. За 20 лет профессиональной карьеры Робсон выступал на позиции нападающего в трех клубах: «Фулхэм», «Вест Бромвич Альбион» и канадский «Ванкувер Роялз». Он сыграл 20 матчей за сборную Англии, забил в них четыре гола, принимал участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. Закончив карьеру футболиста, стал известным тренером. После 13 лет работы с «Ипсвичем» в 1982 году Робсон возглавил сборную Англии, которой руководил на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, а также на чемпионате Европы 1988 года. В 1990-е годы, несмотря на проблемы со здоровьем, успешно руководил различными европейскими клубами, выигрывал чемпионаты Нидерландов и Португалии, с «Барселоной» завоевал Кубок обладателей кубков 1996–1997 годов. В 2002 году за достижения в футболе Бобби Робсон был удостоен рыцарского титула, в 2003-м его включили в члены Зала славы английского футбола. В фильме участвуют Бобби Робсон, Жозе Моуринью, Гари Линекер, Роналдо, Пол Гаскойн и другие.
«Апостол Фома»
Где: «Спас»
Когда: 19 октября, 12:45
кадр из фильма

Индия – одно из самых загадочных государств Южной Азии, колыбель многобожия. Отправляясь сюда, путешественники ожидают увидеть языческие капища, артефакты древних ведических традиций, слонов, специи, танцы, йогов и поражающие ум среднего европейца обычаи, но авторам этого проекта удалось снять Индию такой, какой ее не видел и не показывал никто. Зрители увидят древние православные храмы и чудотворные иконы, статуи Христа и Богородицы, услышат православные молитвы и песнопения. Киногруппа проделала удивительное путешествие по неизведанной христианской Индии. Авторы проекта прошли по следам апостола Фомы до места его мученической кончины за Христа. Док расскажет, как Фоме удалось крестить верный своим традициям индийский народ и основать тут одну из древнейших христианских церквей почти за 1000 лет до крещения Руси.
«Настоящий детектив. Холодное сердце»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 19 октября, 15:50
кадр из фильма

Действие нового дока разворачивается в 1998 году. Тверские милиционеры расследуют необычное дело – убийство директора продовольственного рынка. Преступники его избили, связали, а затем заморозили в промышленном холодильнике. Экспертиза показала, что незадолго до смерти директору вкололи так называемую сыворотку правды, чтобы узнать код от домашнего сейфа, где он хранил деньги и драгоценности. Под подозрение попала жена убитого, с которой он хотел развестись из-за молодой любовницы. Но вскоре неизвестный на белой машине сбивает жену, и она погибает. Так кому это было нужно? Кто превратил директора рынка в ледяную статую? Какую тайну он скрывал много лет? И почему убийца плакал во время совершения жестокого преступления? В фильме участвуют старший следователь по особо важным делам СК при МВД России в 90-е Павел Зайцев, старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Твери Станислав Антонов, врач, судебно-медицинский эксперт Института судебной медицины и патологии Семен Плис.
«Русские тайны. Ученики Ванги»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 19 октября, 16:40
кадр из фильма

Новый док посвящен великой болгарской провидице. Имя Ванги давно стало брендом. Еще при жизни эта женщина превратилась в культовую фигуру. У Ванги осталось немало учеников, в том числе из России. Но кто они? Правда ли, что они имеют отношение к великой предсказательнице и обладают некими знаниями? Но если это так, почему сама Ванга не оставила об этом никакой информации? Зрители дока получат ответы на эти вопросы. В фильме участвуют переводчик Ванги Стоян Петров (Болгария), общественный деятель Вадим Бурлак, журналист Сергей Косторной, ясновидящая Дарья Миронова, нумеролог Сергей Кузнецов, священник Стахий Колотвин, сотрудник дома-музея Ванги в Петриче Светлана Жекова (Болгария), помощница Ванги Нешка Робева (Болгария), математик Седик Афган.
Заглавное фото: Алексей ГУськов / НМГ ДОК