«История Джесси Лингарда»
Где: «Матч»
Когда: 23 сентября, 17:40
кадр из фильма

К юбилею Людмилы Максаковой. «Уроки мастерства»
Где: «Культура».
Когда: 22–25 сентября, 20:05
кадр из фильма

«Врач от Бога. Святитель Лука Крымский»
Где: «Спас»
Когда: 23–25 сентября, 21:30
фото: Крымская митрополия

«Война и мир». Операторский ракурс»
Где: «Культура»
Когда: 25 сентября, 20:50
Никита Михалков
кадр из фильма

Показ авторского фильма Александра Казакевича из цикла «Кино о кино» приурочен к 105-летию со дня рождения режиссера Сергея Бондарчука. Док раскрывает закулисные тайны и сложные процессы, связанные с экранизацией эпопеи «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. На право стать режиссером самой масштабной советской кинокартины претендовали многие постановщики. Почему министр культуры Екатерина Фурцева настояла на том, чтобы поручить съемки экранизации именно Бондарчуку? Проект ответит на этот вопрос. Сергей Федорович получил возможность задействовать в картине лучших мастеров советского кино. Первая часть фильма вышла ровно 60 лет назад, премьера последней состоялась в 1968 году. Вместе с подготовительным периодом на создание киноэпопеи ушло около шести лет. В доке об уникальных съемках масштабного проекта вспомнят режиссер Никита Михалков, оператор Анатолий Петрицкий, научный сотрудник Музея кино Алексей Чудиновских и другие.
«Тело государственной важности. Подлинная история Красной королевы»
Где: Первый канал
Когда: 27 сентября в 14:25
кадр из фильма

Док приурочен к 90-летию советской манекенщицы Регины Збарской. Эта красавица со скифскими глазами считалась лицом Советского Союза. Ее звали Регина, что значит «королева». Ее и называли Красной королевой. И судьба этой женщины легла в основу весьма драматичного сериала «Красная королева». Но реальная история Регины Збарской еще страшнее, хотя ее одевали всемирно известные кутюрье, снимали лучшие фотохудожники, окружали толпы знаменитых поклонников. Она выступала на Лондонском радио и на Всемирной выставке в Монреале. Но так и не обрела личного счастья. Съемочная группа проекта потратила год, чтобы отыскать в архивах ВГИКа, «Мосфильма», Лондонского радио и во множестве других источников упоминания о Регине. Результат оказался поразительным. Какие же тайны скрывала Красная королева? Какой она была на самом деле? Опираясь на достоверные данные, фильм рассказывает о биографии манекенщицы и возможных причинах ее добровольного ухода из жизни. В проекте приняли участие Ксения Лукьянчикова, Александр Игманд, Татьяна Михалкова, Румия Руми Рэй, Эдуард Крастошевский и другие.
«Русские тайны. Бомба академика Сахарова»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 27 сентября, 23:45
Андрей Сахаров
фото: история.рф

«Настоящий детектив. Банда в белых перчатках»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 28 сентября, 15:55
кадр из фильма

«Следствие ведет КГБ. Игра ва-банк»
Где: «ТВ Центр»
кадр из фильма

Действие нового фильма разворачивается в начале 60-х, когда Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев создали настоящую подпольную империю по торговле иностранной валютой. Совокупный доход этих дельцов составлял почти 10% от долларовых запасов Советского Союза. В КГБ даже организовали специальный отдел, чтобы вычислить этих людей. Но, даже несмотря на это, им долгое время удавалось скрываться от правоохранительных органов. В итоге преступников задержали и по приговору суда вынесли расстрельную статью, хотя на момент следствия максимальным наказанием за спекуляцию валютой был восьмилетний срок. Почему же в разгар хрущевской оттепели государство так жестоко отнеслось к королям подпольного рынка? Как им удалось придумать и воплотить свою криминальную схему? По каким каналам в СССР контрабандой ввозили золотые червонцы и доллары? Кто, вопреки запретам, их покупал? И какую роль в этой истории сыграли сотрудники КГБ? В доке участвуют ветераны контрразведки КГБ СССР Вячеслав Богусевич и Александр Громов, историки спецслужб Дмитрий Коняхин, Николай Долгополов и Олег Матвеев, историк Никита Пивоваров, журналист Евгений Додолев.
Заглавное фото: Людмила Максакова, Photoagency Interpress / Global Look Press