Какие документальные фильмы смотреть по ТВ с 22 по 28 сентября

Обзор телепрограммы на неделю.
/

С 21 по 25 сентября телеканал «Культура» в 18:45 покажет четырехсерийный док «Русские. Искусство быть». Этот уникальный эксперимент – своего рода этнографическое исследование, работа над которым проходила на протяжении полутора лет в разных уголках нашей страны. 27 сентября в 10:15 на Первом канале картина «С купеческим размахом» вспомнит Романа Мадянова, которого не стало ровно год назад. Он был одним из самых снимаемых актеров, сыграл более 230 ролей в фильмах и сериалах. 27 сентября в 13:10 на том же канале – док к 80-летию Ларисы Рубальской «Напрасные слова», в который вошли фрагменты фильмов, выступлений на сцене, интервью, кадры из личного архива семьи известной поэтессы. 28 сентября в 11:30 канал РЕН ТВ представит очередной док из научно-популярного цикла «Легенды и мифы», ведущий – Александр Ингилевич.

«История Джесси Лингарда»

Где: «Матч»

Когда: 23 сентября, 17:40

кадр из фильма

Джесси Лингард держит свое детское фото
Фильм расскажет о пути 32-летнего английского футболиста к вершине спортивного олимпа. Зрители узнают, какие трудности, травмы, сомнения и критику преодолевал Лингард, чтобы стать одним из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед». За этот клуб он выступает с семилетнего возраста. В сезоне 2010/11 в составе команды он выиграл Молодежный кубок Англии, а летом 2011 года подписал с клубом профессиональный контракт. Джесси Эллис является обладателем Лиги Европы, Кубка Англии, Кубка Английской лиги и Суперкубка Англии. У Лингарда есть собственная линия одежды под брендом JLINGZ. В настоящее время футболист играет за южнокорейский клуб «Сеул». Спортсмен подписал двухлетний контракт с этой командой, согласно которому получает около 1 млн фунтов в год. В фильме использованы фрагменты интервью с Лингардом и кадры из личного архива футболиста.

К юбилею Людмилы Максаковой. «Уроки мастерства»

Где: «Культура».

Когда: 22–25 сентября, 20:05

кадр из фильма

Людмила Максакова дает интервью
26 сентября народная артистка России отмечает 85-летие. Людмила Васильевна сыграла около 80 ролей в фильмах и сериалах, среди них «Жили-были старик со старухой», «Татьянин день», «Невиновен», «Плохой хороший человек», «Отец Сергий», «Поездки на старом автомобиле», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Индус», «Номинация» и другие. В четырехсерийном доке актриса рассказывает о своей семье и детстве, о нелегком пути и становлении в профессии, о своих учителях, об уроках, которые получила от великих современников. Зрители узнают о несостоявшейся эмиграции Максаковой. В 1975 году Людмилу Васильевну пригласили в парижский театр «Комеди Франсез», но она отказалась: не захотела бросать свой родной Вахтанговский театр, который всегда называет вторым домом. Максакова также поделится в проекте о том, что профессионально освоила виолончель и даже рассматривала возможность поступления в консерваторию, в театре она даже иногда аккомпанировала коллегам во время репетиций. Режиссер доксериала – Инна Кокорина.

«Врач от Бога. Святитель Лука Крымский»

Где: «Спас»

Когда: 23–25 сентября, 21:30

фото: Крымская митрополия

Целитель Лука Крымский
Доксериал познакомит с жизнью святого – профессора медицины, выдающегося хирурга и архиепископа. Со слов создателей, это первый проект, вобравший в себя всю биографию Луки Крымского. Зрители побывают в местах служения святого, узнают уникальные истории исцеления людей, увидят, где он в ссылке жил почти на протяжении 30 лет. Фильм расскажет о поразительных чудесах, совершаемых в наши дни по молитвам к Луке Крымскому. Ведущий проекта, известный адвокат Павел Астахов вместе со съемочной группой канала «Спас» не только окажется в уникальных уголках России, где проходила жизнь святого, но и увековечит память о нем мемориальной табличкой в одном из далеких северных краев, где Лука Крымский находился в ссылке.

«Война и мир». Операторский ракурс»

Где: «Культура»

Когда: 25 сентября, 20:50

Никита Михалков

кадр из фильма

Никита Михалков рассказывает о работе отца

Показ авторского фильма Александра Казакевича из цикла «Кино о кино» приурочен к 105-летию со дня рождения режиссера Сергея Бондарчука. Док раскрывает закулисные тайны и сложные процессы, связанные с экранизацией эпопеи «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. На право стать режиссером самой масштабной советской кинокартины претендовали многие постановщики. Почему министр культуры Екатерина Фурцева настояла на том, чтобы поручить съемки экранизации именно Бондарчуку? Проект ответит на этот вопрос. Сергей Федорович получил возможность задействовать в картине лучших мастеров советского кино. Первая часть фильма вышла ровно 60 лет назад, премьера последней состоялась в 1968 году. Вместе с подготовительным периодом на создание киноэпопеи ушло около шести лет. В доке об уникальных съемках масштабного проекта вспомнят режиссер Никита Михалков, оператор Анатолий Петрицкий, научный сотрудник Музея кино Алексей Чудиновских и другие.

«Тело государственной важности. Подлинная история Красной королевы»

Где: Первый канал

Когда: 27 сентября в 14:25

кадр из фильма

Регина Збарская

Док приурочен к 90-летию советской манекенщицы Регины Збарской. Эта красавица со скифскими глазами считалась лицом Советского Союза. Ее звали Регина, что значит «королева». Ее и называли Красной королевой. И судьба этой женщины легла в основу весьма драматичного сериала «Красная королева». Но реальная история Регины Збарской еще страшнее, хотя ее одевали всемирно известные кутюрье, снимали лучшие фотохудожники, окружали толпы знаменитых поклонников. Она выступала на Лондонском радио и на Всемирной выставке в Монреале. Но так и не обрела личного счастья. Съемочная группа проекта потратила год, чтобы отыскать в архивах ВГИКа, «Мосфильма», Лондонского радио и во множестве других источников упоминания о Регине. Результат оказался поразительным. Какие же тайны скрывала Красная королева? Какой она была на самом деле? Опираясь на достоверные данные, фильм рассказывает о биографии манекенщицы и возможных причинах ее добровольного ухода из жизни. В проекте приняли участие Ксения Лукьянчикова, Александр Игманд, Татьяна Михалкова, Румия Руми Рэй, Эдуард Крастошевский и другие.

«Русские тайны. Бомба академика Сахарова»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 27 сентября, 23:45

Андрей Сахаров

фото: история.рф

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров
Новый док расскажет, как 30 октября 1961 года с секретной советской авиабазы в воздух поднялся стратегический бомбардировщик, члены экипажа которого понимали, что этот полет может стать для них последним. Почему? Им предстояло испытать самое мощное в истории человечества оружие – «Царь-бомбу», или, как ее еще называли, «бомбу академика Сахарова». Разумеется, о предстоящих испытаниях узнали и на Западе, там началась паника. Газеты писали, что растают льды Арктики, образуется гигантская трещина в земной коре, произойдет глобальное радиоактивное заражение. Фильм откроет, где СССР решил устроить взрыв небывалой разрушительной силы и к чему в итоге привели испытания, кого хотел напугать Никита Хрущев, как об этих испытаниях узнали на Западе. В доке участвуют историки Николай Сапелкин, Тимур Джалилов, Никита Пивоваров и Сергей Сопелев; военный эксперт Вадим Масликов, политический аналитик Павел Шипилин; общественный деятель Вадим Бурлак, ученый-физик, участник программы разработки термоядерного оружия Юрий Смирнов, участник испытаний Василий Болотов и другие.

«Настоящий детектив. Банда в белых перчатках»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 28 сентября, 15:55

кадр из фильма

Полицейская форма
Канал представляет премьеру дока. Проект рассказывает о зверском убийстве многодетной семьи в Подмосковье. Преступники расправились с предпринимательницей, ее гражданским мужем и тремя детьми. Зрители узнают, что вскоре после этого произошло еще одно убийство, где рядом с погибшим бандиты оставили белую перчатку. Позже такую же метку милиционеры обнаружили и на местах других преступлений. Было понятно, что действует банда, охотившаяся за предпринимателями, большинство из которых занимается нелегальным производством алкоголя. У следователей появились приметы главаря по прозвищу Южанин. Фильм расскажет, зачем его сообщники пытались взорвать местное УВД, как хриплый кашель подозрительного незнакомца помог в расследовании громких дел и для чего головорезы оставляли на местах своих злодеяний белую перчатку. В доке участвуют следователи и эксперты, занимавшиеся этим расследованием в 90-е годы.

«Следствие ведет КГБ. Игра ва-банк»

Где: «ТВ Центр»

кадр из фильма

Следствие ведет КГБ

Действие нового фильма разворачивается в начале 60-х, когда Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев создали настоящую подпольную империю по торговле иностранной валютой. Совокупный доход этих дельцов составлял почти 10% от долларовых запасов Советского Союза. В КГБ даже организовали специальный отдел, чтобы вычислить этих людей. Но, даже несмотря на это, им долгое время удавалось скрываться от правоохранительных органов. В итоге преступников задержали и по приговору суда вынесли расстрельную статью, хотя на момент следствия максимальным наказанием за спекуляцию валютой был восьмилетний срок. Почему же в разгар хрущевской оттепели государство так жестоко отнеслось к королям подпольного рынка? Как им удалось придумать и воплотить свою криминальную схему? По каким каналам в СССР контрабандой ввозили золотые червонцы и доллары? Кто, вопреки запретам, их покупал? И какую роль в этой истории сыграли сотрудники КГБ? В доке участвуют ветераны контрразведки КГБ СССР Вячеслав Богусевич и Александр Громов, историки спецслужб Дмитрий Коняхин, Николай Долгополов и Олег Матвеев, историк Никита Пивоваров, журналист Евгений Додолев.

Заглавное фото: Людмила Максакова, Photoagency Interpress / Global Look Press

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время