Какие документальные фильмы смотреть по ТВ с 25 по 31 августа

Обзор телепрограммы на неделю.

Каналы предлагают немало картин, заслуживающих внимания. «Культура» 25 августа в 18:00 представит фильм «Летний дождь и его последствия» из цикла «Кино о кино». Авторский проект Александра Казакевича расскажет о съемках фильма «Я шагаю по Москве», к которому Георгий Данелия приступил 60 лет назад. 26 августа в 09:30 на том же канале можно увидеть док «Первооткрыватель Николай Экк» о выдающемся постановщике Николае Экке, который снял первую отечественную звуковую картину «Путевка в жизнь». Экк был признан лучшим кинорежиссером на кинофестивале в Венеции в 1932 году. 26 августа в 17:00 на Первом канале – премьера дока «Любовь и война», приуроченного к 100-летию известного режиссера Петра Тодоровского. В проекте использованы редкие архивные кадры, участвуют родные и близкие постановщика. А 31 августа в 11:30 РЕН ТВ по традиции покажет очередной фильм из научно-популярного цикла «Легенды и мифы» с ведущим Александром Ингилевичем. 

«Анна Тимирева. Возлюбленная Колчака»

Где: «Культура»

Когда: 25 августа, 15:55

Анна Тимирева

кадр из документального фильма

Анна Тимирева жена Колчака
Документальный фильм расскажет о любимой женщине Верховного Правителя России адмирала Александра Колчака. Этот роман длился пять лет, однако расплачиваться за него Анна Тимиревой пришлось всю оставшуюся жизнь. Впервые она оказалась в тюрьме, когда потребовала арестовать себя вместе с Колчаком в 1920 году. После расстрела любимого мужчины Анну арестовывали еще не один раз. Она провела в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности 37 лет. Только после смерти Иосифа Сталина Тимиревой официально разрешили вернуться в Москву. В проекте принимают участие журналист Лариса Максимова, писатели Людмила Абраменко, Светлана Макуренкова и Николай Черкашин, историк Денис Романов, родственница Анны Тимиревой Людмила Сафонова и другие.

«Стоп! Сшито! Костюм в кино»

Где: «Культура»

Когда: 25–28 августа, в 23:00

кадр из документального фильма

Костюм в кино
Четырехсерийный проект расскажет о съемках советских и российских фильмов, точнее, о создании костюмов в кино. В проекте пойдет речь о сказках «Руслан и Людмила», «Морозко», «Последний богатырь», «Финист. Первый богатырь», «Конек-Горбунок», «По щучьему велению» и других. Зрители узнают, кто придумывал замечательную одежду для героев проектов. Каково быть художником по костюмам? И насколько наряды сказочных киногероев похожи на древние русские национальные костюмы? Ответы на эти вопросы создатели доксериала нашли в хранилищах не только главных киностудий страны, но и Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. В фильме принимают участие старший научный сотрудник отдела тканей и костюмам Татьяна Иванова, заместитель начальника Дома костюма и реквизита «Мосфильма» Алена Оленева, специалист по истории костюма в кино Ирина Жигмунд, хранитель коллекции костюма Государственного Эрмитажа Нина Тарасова и художник по костюмам Дмитрий Андреев.

«Эрнест Бо. Император русской парфюмерии»

Где: «Культура»

Когда: 26 августа, 15:50

кадр из документального фильма

Император русской парфюмерии. Девушка лаборантка
Героя дока образно называют «Наполеоном парфюмерии» и «Леонардо новых запахов». Шедевр Эрнеста Бо – духи-легенда «Шанель № 5». Он первым приравнял парфюмерию к химическому творчеству. Эрнест Бо создавал свои духи как инженер запахов. Ни один другой парфюмер не сделал столько новых ароматов. Зрители узнают из проекта, что Бо был потомком московских французов. Он родился в России в семье купца второй гильдии Эдуарда Бо. Судьба этого человека была наполнена чередой счастливых и полных отчаяния событий. Расцвет русской парфюмерии начался в начале прошлого века. Первая мировая война, интервенция, изгнание, дружба с великим князем Дмитрием Павловичем и знакомство с легендарной Коко Шанель. Именно Бо изобрел альдегидные и искусственные ароматы. Фильм рассказывает об удивительной жизни этого человека и о невероятных достижениях в парфюмерии. Участвуют исполнительный директор Международной конфедерации парфюмеров и флейвористов Наталья Тимошенкова, директор парфюмерного направления ООО «ЭйСиСенс» Анна Сапрыкина, парфюмер, эвалюатор Матвей Юдов, правнук Эдуарда Бо Михаил Александров и другие.

К 100-летию Петра Тодоровского. «Монолог в 4 частях»

Где: «Культура»

Когда: 26–29 августа, 19:45

кадр из документального фильма

Петр Тодоровский старший с женой
Четырехсерийный фильм посвящен жизни и творчеству выдающегося кинорежиссера. Зрители увидят фрагменты интервью с Петром Ефимовичем, в одном из них он признается: «Несмотря на годы, хочется снимать кино. Я без кино жить не могу, чувствую себя, когда снимаю фильм, практически здоровым, молодым, по крайней мере в душе. Мне нравятся женщины в это время, потому что это – моя жизнь, моя любимая профессия, спасение от смерти». В фильме Тодоровский расскажет, как воевал, о людях рядом с ним на фронте, о встрече на Эльбе, участником которой оказался он сам, о том, как пришла мысль стать кинооператором. Петр Ефимович вспомнит, как попал на роль капитана Яковенко в картине постановщика Марлена Хуциева «Был месяц май». Также Тодоровский вспомнит о первой встрече с Москвой, о попытке поступить в консерваторию, об учебе во ВГИКе, о первых операторских работах («Весна на Заречной улице»). С большой любовью в проекте Петр Ефимович говорит о друзьях, среди которых были Зиновий Гердт, поэт и режиссер Григорий Поженян, Владимир Высоцкий, Александр Володин, Булат Окуджава… В фильмы демонстрируются кадры из картин режиссера «Верность», «Военно-полевой роман», «Риорита», «Фокусник», «Городской романс», «Какая чудная игра», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «По главной улице с оркестром» и других.

«Самый лучший тренер в мире: Павел Садырин»

Где: канал «Матч!»

Когда: 26 августа, 16:55

кадр из документального фильма

Футболисты ЦСКА и Зенита
Док вспомнит знаменитую кричалку футбольных болельщиков: «Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин». Причем ее можно было услышать от фанатов клубов-антагонистов – питерского «Зенита» и московского ЦСКА. Садырин – один из немногих, кому удавалось выиграть чемпионат СССР по футболу, возглавляя два разных клуба. Без него невозможно представить историю современных ЦСКА и «Зенита». Павел Федорович для этих клубов – то же самое, что Валерий Газзаев с Евгением Гинером для армейцев или Лучано Спалетти с Диком Адвокатом для сине-бело-голубых. Руководство «Зенита» обратилось к властям Санкт-Петербурга с просьбой назвать именем Садырина одну из городских улиц. А на стене дома на Московском проспекте, где жил Павел Федорович, размещен его бюст.

«Охота на маньяка. Дело ночного гостя»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 28 августа, 00:45

кадр из документального фильма

Лабаратория
Действие дока разворачивается в 2010 году в Омске, где практически одновременно произошло два нападения на женщин в их же собственных домах. Неизвестный мужчина ночью проник в квартиры через форточки и изнасиловал хозяек. Вскоре нападения пошли одно за другим по всему городу. Маньяк предпочитал матерей-одиночек и почти не оставлял следов, а потом внезапно исчез на десять лет. Найти его не могли по всей России. Как преступнику удавалось скрываться? Действительно ли местонахождение человека можно узнать по анализу ДНК? И какую роль в поимке серийного насильника сыграли сломанные ножницы? В фильме участвуют следователь-криминалист СУ СК России по Омской области Александр Кузнецов, начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области Анастасия Хмеленко, начальник ЦПЭ УМВД России по Омской области Руслан Моисеев, заместитель прокурора Октябрьского округа Омска Марат Абайдулин, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Сергей Чугунов и другие.

«Актерские драмы. Старики-разбойники»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 28 августа, 23:05

Владимир Зельдин

фото: Anatoly Lomohov / Russian Look / Global Look Press

Владимир Зельдин

В новом проекте рассказывается о возрастных актерах, которые, несмотря на болезни, стремятся остаться в профессии – снимаются в кино и выходят на сцену театра. Док ответит на вопросы: что ими движет – страх забвения или надежда, что их самая главная роль еще впереди? Как Владимир Зельдин умудрялся играть в 100 лет? Что заставляло выходить на съемочную площадку до глубокой старости Всеволода Санаева? Почему Николай Крючков упорно отказывался уходить на пенсию? Почему некоторые свои роли Михаил Ульянов считал профессиональным долгом? Каких героев соглашается сегодня играть 79-летний Евгений Стеблов? В фильме принимают участие Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Евгений Стеблов, Ирина Богданова, Юрий Назаров, Николай Денисов, Александр Пашутин, Юрий Чернов, генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, режиссеры Артемий Драгунский, Татьяна Лебяжьева и другие.

«Донна Татьяна»

Где: «Культура»

Когда: 29 августа, 15:55

кадр из документального фильма

Выставка о русской балерине Татьяне Лесковой

Новый проект рассказывает о правнучке русского писателя Николая Лескова – легенде бразильского балета. Сейчас последней представительнице рода знаменитого прозаика 103 года. До революции отец Татьяны Юрьевны, внук писателя Николая Лескова, служил дипломатом, а мать носила титул баронессы. Семье не удалось вернуться на родину после революции 1917 года. Она обосновались в Париже, где 6 декабря 1922 года родилась Татьяна. Девочка часто болела, поэтому ее решили отдать на занятия классическим балетом. В результате балет стал не только профессией, но и жизнью Лесковой. Она объездила весь земной шар как танцовщица, а позже и как хореограф. На гастроли в Рио-де-Жанейро Лескова приехала с труппой Бале Рюс де Монте-Карло полковника де Базиля в конце 1942 года. Она вступила в труппу Муниципального театра и оставалась ведущей балериной до 60-х годов XX столетия. Во всем мире Лескова известна как основательница бразильского балета. Татьяна Юрьевна открыла одну из лучших хореографических школ Бразилии, а еще встретила там свою любовь – Луиса Ренолда Рейса. В Москве к 100-летию балерины прошла выставка, на которой гостям удалось не только познакомиться с удивительной судьбой Татьяны Юрьевны, но и пообщаться с ней по видеосвязи.

«Русские тайны. Слово пацана»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 30 августа, 23:40

Роберт Гараев

фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Роберт Гараев
Канал представляет премьеру проекта. В конце семидесятых в городах нашей страны начали возникать молодежные преступные группировки. Они занимались грабежами, вымогательствами, устраивали кровавые драки. Основными центрами «криминальной революции» стали Казань, Набережные Челны и Куйбышев. Но почему в Советском Союзе, где всегда все строго контролировалось, случился такой мощный всплеск молодежной преступности? О чем молчали официальные источники? Почему парни дрались насмерть за свои территории? И как удалось победить подростковые группировки? В фильме участвуют автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев, режиссер картины «Стая» Олег Самарцев, участник ульяновской группировки «Связь» Евгений Ширшов, ветеран следственных органов Дмитрий Плоткин, журналист Сергей Минаев, писатель Дмитрий Пучков (Гоблин), криминалист Михаил Игнатов, участник неформальных движений девяностых Михаил Орский и другие.

«Валентин Гафт. Мой нервный гений»

Где: «ТВ центр»

Когда: 31 августа, 10:05

Валентин Гафт

фото: Natalya Loginova / Russian Look / Global Look Press

Валентин Гафт
2 сентября актеру могло бы исполниться 90 лет, Валентин Иосифович скончался в декабре 2020-го. Из нового дока зрители узнают, что Гафт уже в десять был твердо уверен в том, что будет актером. Он сыграл более 200 ролей в разных проектах, среди них – большое количество злодеев, подлецов и проходимцев. Но при этом Валентин Иосифович имел репутацию одного из самых обаятельных и привлекательных актеров нашей страны. Его называли гением с улыбкой Сатаны, обладающим особым магнетизмом. Он мог уникально совмещать и смех, и грусть буквально в одной реплике. Гафт был счастлив в творчестве, но личная жизнь у него складывалась трагически. Новый фильм об актере ответит на многие вопросы. Как голуби разрушили его брак и кто спас от депрессии? Из-за чего Валентина Иосифовича называли «записным французом»? Кто стал причиной конфликта Гафта и режиссера Анатолия Эфроса? В фильме участвуют вдова актера Ольга Остроумова, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Александр Розенбаум, Юрий Кара, Елена Яковлева и другие.

«Настоящий детектив. Дело районного судьи»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 31 августа, 15:35

Город Советск в Кировской области

фото: Википедия

Советск Кировская область
Действие дока начинается в конце апреля 1999 года. В городе Советске Кировской области произошло жестокое преступление. В частном доме были обнаружены сразу три тела: местного судьи, его супруги и дочери-студентки. На месте убийства остались разводы крови вперемешку с грязью. Создавалось впечатление, что преступник ходил в грязной обуви, а потом помыл за собой пол. На улице были разбросаны написанные от руки и размноженные на копировальном аппарате листовки с угрозами. Убийца предупреждал: если кто-то что-то видел и сообщит в милицию, его ждет такая же страшная участь. Сыщики начали поиск среди тех людей, кому судья недавно вынес приговор. Но в самый разгар следствия кто-то убил соседа жертв из дома, стоявшего рядом. В милицию пришла анонимка с описанием внешности преступника. Кто-то хотел помочь оперативникам или сбить их с верного следа? Как помогли найти убийцу комья грязи с обуви? И почему сыщики оказались в смертельной опасности? В фильме участвуют бывший следователь Андрей Объедков, экс-оперуполномоченный Алексей Оболенский, профессор кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА Вячеслав Исаенко, психолог Настасья Андриадзе и другие.

Заглавное фото: Igor Gnevashev / Russian Look / Global Look Press

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время