Какие документальные фильмы смотреть по ТВ с 4 по 10 августа

Обзор телепрограммы на неделю.

Каналы предлагают немало разнообразных проектов. 7 августа в 20:45 «Матч» представляет док «Царица Тамара. Быкова» о легендарной советской легкоатлетке, первой чемпионке мира в прыжках в высоту. 8 августа в 00:10 на Пятом канале премьера проекта «Они потрясли мир. Итальянские страсти Марчелло Мастроянни», посвященного известному актеру. На Первом 9 августа в 23:00 смотрите док «Двое. Рассказ жены Шостаковича» о великом советском композиторе. А 10 августа на том же канале в 12:15 состоится премьера «Чемодан из Хиросимы». Проект приурочен к 80-летию американской ядерной бомбардировки японских городов. В этот же день в 14:20 Первый покажет доксериал «MoneYпуляторы. "От звонка до звонка"», рассказывающий о телефонных мошенниках.

«Тайна бессмертия буддийского монаха»

Где: «Культура»

Когда: 5 августа, 16:30

кадр из проекта

Буддийские монахи на службе

Серия документального проекта «Энциклопедия загадок» начинается с показа кадров, снятых в 2002 году. Тогда в бурятском селе Верхняя Иволга вскрыли захоронение, которому на тот момент было 75 лет. Местные монахи-буддисты подняли на поверхность саркофаг, из которого достали человека. После эксгумации все участники происходящего испытали шок. Человек дышал, правда, это смогла уловить лишь медицинская техника, сердце мужчины билось всего несколько раз в минуту. На коже человека не было никаких следов гниения, она была мягкая. На момент извлечения на поверхность погребенному исполнилось 150 лет. Зрители документального фильма услышат объяснения ученых, разные гипотезы относительно этого феномена.

«Храм»

Где: «Культура»

Когда: 8 августа, 15:35

фото: Ярославский регион

Храм Иоанна Предтечи в Ярославской области

Проект рассказывает историю храма Иоанна Предтечи в Ярославле. Он вошел во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводился в рисунках в зарубежной литературе, его макеты представляли на различных выставках, демонстрируя достижения русской церковной архитектуры. Судя по старым рукописям, со времен постройки в XVII веке не было храма, более любимого в народе. Здесь были чудотворными не только иконы. Даже фрески, которыми расписаны все стены, излечивали прихожан от вредных привычек и болезней. В доке принимают участие эксперты: книготорговец Юрий Швецов, заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская, иеромонах Сергий (Барабанов), главный специалист Ярославского музея-заповедника Елена Федорычева и митрополит Ярославский и Ростовский Вадим (Лазебный).

«Дэвид Бекхэм. Одиозный»

Где: «Матч»

Когда: 9 августа, 10:35

фрагмент постера проекта

Дэвид Бекхэм на поле
В этом году легендарный английский футболист отметил юбилей. Ему исполнилось 50 лет. Зрители документального проекта узнают о различных периодах карьеры спортсмена. История футболиста начинается с небогатого детства в Лейтонстоуне, тогда Дэвид еще и не думал, что станет самым титулованным игроком Англии. Благодаря успешным сделкам с лучшими клубами планеты – «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Милан» – Бекхэм в свое время был самым коммерчески ценным игроком в мире. Дэвид прошел удивительный путь от футбольной иконы до человека, которого разлюбила вся Англия. Фильм ответит на вопрос, почему имя Дэвида Бекхэма стало нарицательным.

«Похищенная красота»

Где: «Культура»

Когда: 9 августа, 13:55

кадр из проекта

Похищение культурного наследия
Действие премьерного проекта режиссера Эллы Тухарели происходит в 1941 году, когда фашисты стремилась захватить Ленинград и приближались к Павловску, который в то время назывался Слуцком. Под руководством молодого директора Павловского дворца-музея Анны Зеленовой экспонаты были спрятаны в различные надежные тайники. Но, несмотря на все ухищрения, после того как немцы взяли город, они похитили из Павловского дворца около 10 тыс. ценных экспонатов, в том числе статую «Амур, снимающий с крыла бабочку» английского скульптора XVIII века Томаса Бэнкса. С тех пор прошло уже более 80 лет, но главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск» Алексей Гузанов с коллегами продолжают поиски культурных ценностей. Пути ведут в Европу и Южную Америку – к частным коллекциям, черным антикварам и аукционам… Съемки проекта проходили в России, Аргентине, Австрии и Испании. В доке демонстрируются уникальные архивные фото- и видеоматериалы.

«Диалог с Ньютоном»

Где: «Культура»

Когда: 9 августа, 16:20

фрагмент постера проекта

Игорь Паклин прыжки в высоту
Канал представляет премьеру документального фильма. Герой проекта – прославленный советский легкоатлет Игорь Паклин. В 1985 году, выступая за нашу сборную на Универсиаде в Японии, он взял высоту 2 метра 41 сантиметр, установив мировой рекорд, который держался около двух лет. С тех пор Игорь Васильевич Паклин завоевал множество медалей, стал заслуженным мастером спорта СССР. Сейчас он живет в Севастополе и работает детским тренером. Проект режиссера Эллы Тухарели расскажет о сегодняшней жизни известного спортсмена.

«Суд истории. Письма из Хиросимы»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 9 августа, 22:15

постер проекта

Хиросима и нагасаки

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, что привело к гибели более 100 тыс. человек. Белый дом и сегодня считает, что те бомбардировки были оправданными. За 80 лет с момента той трагедии японские власти ни разу не потребовали извинений от американской стороны, но, вспоминая Хиросиму и Нагасаки, почему-то упоминают Советский Союз. Фильм ответит на вопросы: в чем Токио обвиняет Москву? Что искали советские разведчики на развалинах японских городов? Верят ли современные американцы официальным оправданиям Белого дома и почему японцы даже в личных беседах не говорят о тех, кто бомбил их города? В проекте участвуют полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян, журналист Тим Керби, японская переводчица Канако Мано, глава посольства России в Японии в 1996–2003 годах Александр Панов, политолог Алексей Арбатов, председатель центрального правления Общества «Россия – Япония» Мария Кириченко, профессор Военного университета Вячеслав Зимонин, заведующий кафедрой истории и регионоведения СПбГУТ Антон Гехт и другие.

«Видишь ли, Юрий»

Где: Первый канал

Когда: 10 августа, 12:15

кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Юрий Соломин в офицерской форме

Юрий Соломин скончался в начале 2024 года. Большинство фильмов с участием актера стали классикой советского кино, а визитной карточкой Соломина был телесериал «Адъютант его превосходительства». Съемочная группа проекта побывала на даче народного артиста СССР, встретилась с его родными – правнуками Федором и Юрием. Внучка Юрия Мефодьевича Александра носит фамилию и отчество актера. Она откровенно рассказала о знаменитом дедушке, представила его письма и дневники, видеоархив, кадры которого вошли в проект. В доке «Видишь ли, Юрий» принимают участие близкие и коллеги артиста: дочь Дарья Соломина, правнуки Федор и Юрий Соломины, племянница Анастасия Соломина, режиссер Владимир Хотиненко, актеры Ирина Купченко, Марина Яковлева, Ирина Муравьева и другие.

«Николай Еременко. На разрыв сердца»

Где: Первый канал

Когда: 10 августа, 15:30

кадр из проекта

Николай Еременко смеется и смотрит в кадр

Док вспомнит народного артиста России, которого нет в живых уже почти четверть века. В восьмидесятые после премьеры боевика «Пираты ХХ века» именно его начали называть главным красавцем нашей страны. Все считали актера настоящим мачо. Но только близкие Еременко знали, что скрывается за образом этого супергероя. В жизни Николая Еременко-мл. главным авторитетом всегда был отец – народный артист Советского Союза Николай Еременко-ст. И сын в 52 года ушел из жизни всего через 11 месяцев после смерти отца. «Сын за отца» – так назывался их единственный совместный фильм, на съемках которого Еременко-младший встретил свою последнюю любовь – Людмилу. В фильме приняли участие мать Николая Еременко Галина Орлова, друг актера Владимир Гостюхин, Олег Штефанко, Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, режиссер Дмитрий Астрахан и другие.

«80 лет Александру Адабашьяну. «Монолог в 4 частях»

Где: «Культура»

Когда: 10 августа, 19:45

кадр из фильма «Дипломат»

Александр Адабашьян в кресле качалке

Фильм приурочен к юбилею сценариста, режиссера и актера. Док из четырех частей («Начало», «Учитель и ученик», «Семья» и «Санкт-Петербург») откровенно раскроет Александра Артемовича. Проект затронет сотрудничество Адабашьяна и Никиты Михалкова, режиссерский эксперимент – фильм «Мадо, до востребования» во Франции, московское послевоенное детство, прочные семейные узы и обретенное теперь новое призвание – создание фильмов о детях и для детей в партнерстве с режиссером Анной Чернаковой. Александр Артемович расскажет о друзьях, семье, работах в кино. Автор сценария проекта – Татьяна Сорокина-Арт, режиссер – Роман Новолокин.

«Охота на маньяка. Дело о лисьей шубе»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 10 августа, 15:30

кадр из проекта

По следу маньякак

Действие фильма разворачивается в конце 90-х, когда в Челябинске произошла серия страшных преступлений. Неизвестный мужчина начал убивать женщин. Между жертвами не было ничего общего, кроме места их гибели – все происходило в Центральном парке имени Гагарина. Причем маньяк прибегал к разным способам убийства, что затрудняло ход следствия. Когда полиция наконец-то вышла на след преступника, то вблизи городского парка обнаружила массовое захоронение со множеством человеческих черепов. Зрители дока узнают, чем закончилось одно из самых сложных дел в следственной практике, как может выдать преступника обычная шуба и передается ли по наследству ген убийства. В фильме участвуют эксперты: начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Челябинской области Юрий Власов, следователь по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Челябинской области Константин Решетов, судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения ГБУЗ Антон Зубов, член Международной ассоциации экспертов в области психологии и права Ольга Искандерова и другие.

Заглавное фото: Александр Адабашьян / Стоян Васев

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время