Биография
Будущий создатель культовой юмористической программы «Городок» родился 10 июля 1957 года в селе Бородино, расположенном в Одесской области. Мать Юрия Стоянова, Евгения Леонидовна, работала в школе, а отец, Николай Георгиевич, трудился гинекологом.
В больнице, где работал Николай Стоянов, не было даже электричества, да и рожали там редко, поэтому лечил он местных жителей преимущественно не по своему «профилю». Познакомились родители Юрия Николаевича здесь же, когда проходили послевузовую практику, а позднее перебрались в Одессу.
В школе будущий артист не был примером для подражания: учился плохо. На успеваемость парня не могла повлиять даже собственная мать, которая работала в той же школе завучем.
Однако внеклассные занятия Юрий Николаевич посещал с удовольствием. Он не только ходил в драмкружок при Одесской киностудии, но и занимался фехтованием, учился в музыкальной школе по классу гитары и в поэтической студии.
По словам Стоянова, он всегда любил кино и мечтал стать актером, режиссером или на худой конец дирижером. Бабушка Юрия Николаевича работала кассиром в кинотеатре и разрешала ему бесплатно смотреть фильмы. Иногда он ему удавалось посмотреть сразу несколько картин за раз.
В 1974 году Стоянов поступил в ГИТИС, где его соседом по общежитию стал Виктор Сухоруков.
В 1979-м Юрий Павлович пошел отдавать долг родине и в период службы играл в ансамбле 76-й Военно-воздушной армии «Политбоец».
Работа в театре
Еще до службы армии Юрий Николаевич начал выступать на сцене Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ), где играл преимущественно второстепенных персонажей.
«В 78-м году — человек, которого пригласили в БДТ! Это невероятно! Я не знаю, с чем это можно сравнить. Разве что: вы студент четвертого курса, и вас на главную роль пригласил Спилберг...», — поделился актер.
Его единственной главной ролью в тот период стал Моцарт в спектакле «Амадеус» по пьесе Питера Шеффера. Проработал в театре почти двадцать лет, Стоянов ушел, считая себя «ненужным».
После успеха «Городка» актер вернулся на театральную сцену. Он играл в санкт-петербургском театре «Балтийский дом», столичных МХТ имени Чехова и Театре Ермоловой. А в 2018 году выступил режиссером спектакля «Игра в “Городки”».
Создание «Городка»
Работать на Ленинградском телевидении Юрий Стоянов начал еще в 1991 году. Тогда он вместе со своим коллегой Ильей Олейниковым снимался в программе «Адамово яблоко», в которой вел рубрику «Анекдоты от Адама до наших дней». Коллеги познакомились на съемках комедийного фильма «Анекдоты» и уже тогда поняли, что у них много общего. Оба актера родились в один день, но с разницей в десять лет и имели схожие взгляды на жизнь и одинаковое чувство юмора.
В 1993 году Стоянов и Олейников стали создателями, режиссерами и сценаристами юмористической передачи «Городок», которая транслировалась на телеканале «Россия».
Шоу, в котором Стоянов и Олейников были единственными актерами, примеряющими на себя разнообразные образы, имело оглушительный успех и просуществовало почти двадцать лет. Программа закрылась в 2012 году после смерти Ильи Олейникова. За «Городок» оба актера четыре раза получили премию «ТЭФИ».
После закрытия «Городка» Стоянов продолжает работать на телевидении. Он периодически снимается в рекламных роликах, а также выступал ведущим программы «Большая семья» на телеканале «Культура» и «Лучшие годы нашей жизни» на «России».
С 2014 года артист входит в состав жюри шоу «Один в один!», а в 2019-м Юрий Николаевич выпустил авторское шоу «100янов», которое было снято в духе «Городка», но с одним актером.
Работа в кино
В полнометражном кино актер дебютировал еще в 1974 году. Его первой работой стала драма Юрия Дубровина «Великое противостояние», в которой Стоянов сыграл небольшую роль. В дальнейшем актер снялся в ряде фильмов разных жанров, но наиболее заметной стала комедийная драма «Ландыш серебристый», которая вышла в 2000 году.
В 2007-м Стоянов сыграл одного из присяжных в картине Никиты Михалкова «12», ремейке классической драмы 1957 года Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». За роль бизнесмена и директора телеканала «ЛТВ» артист получил премию «Золотой орел» в категории «Лучшая мужская роль в кино».
После успеха «12» Стоянов стал чаще сниматься в кино. Актера можно было увидеть в комедиях, например, «Шекспиру и не снилось» и «Очень русский детектив». Он также сыграл главную роль в фильме «Бармен», а позднее появился в картинах «Кавказское трио» и «Москва никогда не спит».
В 2020 году актер снялся в научно-фантастической комедии «Гости из прошлого», в которой сыграл главную роль.
Свежие проекты
В 2021 году в онлайн-кинотеатре START вышел первый сезон мистического детектива «Вампиры средней полосы», в котором Юрий Стоянов появился в образе тысячелетнего вампира Святослава Вернидубовича. Сценарий сериала был написан специально под актера, и Юрий Николаевич согласился на участие в проекте, не раздумывая. Позднее, сославшись на высокую занятость, Стоянов предложил заменить его Михаилом Ефремовым. Создатели утвердили кандидатуру Ефремова, но в проекте зрители его так и не увидели, поскольку на начальном этапе съемок актер стал виновником ДТП со смертельным исходом и был приговорен к тюремному заключению. Так Стоянов снова вернулся в проект.
Второй сезон вампирского сериала вышел спустя год, а съемки третьего начались в 2025-м.
В 2024 году актер появился в образе Леонида Брежнева в сериале «Игры» и снялся в комедийном проекте «Мамонты».
В 2025-м с участием актера вышла комедия «На деревню дедушке», а также началось производство проектов «Добрый доктор», «Не в своей тарелке» и «На острие 2».
Помимо активной работы в театре и кино Юрий Стоянов исполняет песни собственного сочинения. В 2021 году он выпустил альбом под названием «Где-то», в который вошли 11 романсов.
«Когда у тебя нет ролей, у тебя появляется очень много времени совершенствовать игру на гитаре и упражняться в сочинительстве песен. Но какое-то количество песен у меня есть, это правда», — рассказал актер.
Топ-5 сериалов с участием Юрия Стоянова:
«Гости из прошлого» (2020);
«Вампиры средней полосы» (2021);
«Трепачи» (2023);
«Игры» (2024);
«Мамонты» (2024).
Личная жизнь
Юрий Стоянов был трижды женат. В 1978 году он женился на Ольге Синельченко, которая на тот момент работала искусствоведом. В первом браке у артиста родились двое сыновей — Николай и Алексей. Роды у Ольги принимал отец Юрий Николаевича. Брак с Синельченко продлился всего пять лет. Инициатором развода стал сам артист, который влюбился в другую женщину. Ольга же забрала детей, а позднее снова вышла замуж. Николай и Алексей не захотели больше общаться с отцом и взяли фамилию отчима.
Второй женой Юрия Николаевича стала редактор литчасти БЛТ Марина Венская, ради которой он и бросил семью. Пара поженилась в 1983 году и прожила вместе двенадцать лет.
В 2000 году актер женился в третий раз. Его новой избранницей стала Елена. Позднее она заняла должность директора и личной помощницы Юрия Николаевича. В 2003-м Елена Стоянова родила дочь Екатерину. Кроме того, у женщины есть две дочери от первого брака. Девочек актер воспитывает, как родных.
В студенческие годы Юрий Николаевич встречался со своей однокурсницей Татьяной Догилевой. Отношения продлились недолго, но артистам удалось сохранить дружеские отношения, в дальнейшем они не раз вместе снимались.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время