Миронов и Мерзликин отправились на «Северный полюс»

На Первом канале – телепремьера фильма.

Сюжет масштабной приключенческой драмы основан на реальных событиях. Действие происходит в начале 1960-х, в разгар противостояния двух сверхдержав – СССР и США. В сложнейших погодных условиях, с различными неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана и впервые всплывает на Северном полюсе. Эта операция не имела аналогов и стала прорывом в мировой военной и научной истории.

«Северный полюс»

трейлер фильма

Главные герои фильма «Северный полюс» — командир подводной лодки (Андрей Мерзликин), акустик (Евгений Миронов) и женщина-ученый (Елена Север), отстаивающая свою правду в суровом мире военных моряков. Со слов создателей, это история героизма, человеческой стойкости и силы духа, рассказанная языком большого кино.
Режиссер фильм Александр Котт отмечает, что жизнь подводника, когда он находится в походе, – монотонный, однообразный труд: «Но у нас художественный, игровой фильм, в котором должны быть приключения, мелодрама, драма, так что мы взяли самые яркие моменты и ловко их сложили». Постановщик признается, что, когда впервые оказываешься на подводной лодке, даже не понимаешь, как можно находиться там несколько часов подряд, а люди ведь живут, не имея возможности выйти и пройтись.

Андрей Мерзликин

кадр из фильма «Северный полюс»

Андрей Мерзликин отдает честь капитану

Андрей Мерзликин рассказывает, что командир подлодки — человек, на плечах которого судьбы десятков людей. Актер добавляет, что в своем герое он также видит человека, который, служа Родине, не думает о том, что со временем то, что он делает, могут назвать подвигом.

Евгений Миронов говорит, что его персонаж — ученый-акустик, участвующий в разработке атомной подводной лодки. Для него наука – способ понять мир и выжить в нем. Актеру был интересен проект, потому что это история нашей страны, ее становления после Великой Отечественной войны, когда бурными темпами развивалась наука и было желание стать первыми во всех областях.

Елена Север

кадр из фильма «Северный полюс»

Елена Север в аппаратной

Работа над фильмом «Северный полюс» длилась больше пяти лет, съемки проходили в экстремальных условиях. Городские и подводные сцены снимали в Москве, Санкт-Петербурге и Сестрорецке. В условиях настоящего Заполярья работали при 20 градусных морозах в Мурманске, Полярном и Заозерске. На Финском заливе построили точную копию подводной лодки, которую вморозили в лед для создания максимально реалистичного эффекта.

В фильме также сыграли Ольга Ломоносова, Карен Бадалов, Константин Тополага, Александр Бухаров, Игорь Гордин и другие актеры.

Телепремьера приключенческой драмы «Северный полюс» состоится на Первом канале 27 июля в 18:55.

Заглавное фото: Евгений Миронов, кадр из фильма «Северный полюс» 

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время