Биография
Александр Наумович Митта (настоящая фамилия — Рабинович) появился на свет 28 марта 1933 года в Москве. Его отец, Наум Яковлевич Рабинович, трудился инженером на предприятии. Именно он ставил сына на ноги, поскольку мать Александра, Ливша Израилевна Каплан, пройдя трудовые лагеря, рано ушла из жизни.
Еще в детские годы проявился талант Александра Наумовича как художника: он прекрасно рисовал и хорошо разбирался в изобразительном искусстве. После окончания школы юноша поступил в художественный вуз, однако надолго там не задержался, поскольку не смог «подружиться» с главенствующим тогда соцреализмом.
После отчисления решил попробовать свои силы в другом направлении и подал документы в МИСИ имени Куйбышева. В 1955-м Александр Наумович окончил вуз, став дипломированным архитектором. Его наставником был Константин Мельников, выдающийся советский архитектор, построивший в Москве множество зданий в стиле авангард.
Впрочем, возводить здания Александр Наумович не захотел, решив сосредоточиться на реализации своего творческого потенциала. Завершив обучение в вузе, он какое-то время создавал карикатуры и иллюстрации для юмористических и литературно-художественных журналов, а затем сферой его интереса стало кино. В 1960-м Митта окончил режиссерский факультет ВГИКа, где мастером его курса был выдающийся советский кинематографист Михаил Ромм. Вместе с Александром Наумовичем учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин. «По количеству окружающих меня талантов это, наверное, самое насыщенное время было — при том что я еще ничего из себя не представлял. Еще ничего тогда не сделал, не снял», — рассказывал Митта о студенчестве.
В 1950-е годы будущий кинематографист взял в качестве псевдонима фамилию Митта (по одной из версий, такую фамилию носили его родственники по материнской линии).
Карьера в кино
Первая же — дипломная — работа Александра Митты «выстрелила». Вместе с однокурсником Александром Салтыковым они сняли драму о подростковых проблемах «Друг мой, Колька!», которая вошла в топ-20 наиболее популярных фильмов 1961 года: примерно за полгода (с мая по декабрь) ленту посмотрели порядка 24 млн. советских граждан.
В следующих своих картинах — «Без страха и упрека», «Звонят, откройте дверь», «Точка, точка, запятая…» — Митта продолжил исследовать проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, создавая пронзительные и жизненные картины. В 1966-м его работа «Звонят, откройте дверь» была отмечена главной наградой Венецианского кинофестиваля детских фильмов — «Золотым львом святого Марка».
Далее последовали фильмы «Гори, гори моя звезда», «Москва, любовь моя», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», в которых Александр Митта уже не затрагивает подростковые темы. Героями его картин становятся представители творческих профессий, сталкивающиеся с обстоятельствами непреодолимой силы, а также персонаж, помещенный в исторические декорации.
Следующая работа Александра Наумовича стала прорывной как для самого режиссера, так и для советского кинематографа в целом. Он создал первый в отечественной киноиндустрии фильм-катастрофу «Экипаж», мгновенно прославивший на всю страну актеров, в нем снимавшихся, — Георгия Жженова, Александру Яковлеву, Леонида Филатова и других. Интересно, что картина создавалась полностью на спонсорские деньги, поскольку государственные ведомства наотрез отказались финансировать «ненужную» ленту. Которая, к слову, в итоге стала самой кассовой за всю историю советского кино. «Этот фильм должен был погибнуть в первые дни», — говорил Митта.
За этим последовали фэнтезийная «Сказка странствий» с Андреем Мироновым и созданная совместно с японскими кинематографистами драма «Шаг». Следом вышла картина «Затерянный в Сибири», которую Митта снимал совместно с британскими коллегами и которая выдвигалась в 1992-м на соискание премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
После «Затерянного в Сибири» режиссер сделал творческую паузу, которая затянулась на десять лет. В этот период Митта перенимал опыт и делился своим у европейских и американских коллег.
«Работа в киноиндустрии, как никакая другая, требует постоянного совершенствования имеющихся навыков и приобретения новых — как профессиональных, так и личностных. А потому постоянное повышение уровня мастерства — не роскошь, а необходимость», — говорил Александр Наумович в интервью.
«Вернулся» Александр Наумович эффектно: его драма 2000 года «Граница: Таежный роман» с Алексеем Гуськовым, Ольгой Будиной, Маратом Башаровым и Михаилом Ефремовым тут же приковала к себе внимание зрителей.
Последние работы
После «Границы» Александр Митта снял еще несколько проектов — криминальную драму «Раскаленная суббота», мелодраматический сериал «Лебединый рай» и биографическую ленту «Шагал – Малевич». Последняя работа в фильмографии режиссера, посвященная периоду жизни художника (которого сыграл Леонид Бичевин) в Витебске, вышла в 2013 году.
Киношкола Александра Митты
Собственную киношколу режиссер основал в середине нулевых. Как рассказывал в интервью мастер, она работает по принципу американской летней школы — то есть за короткий промежуток времени ее участники приобретают внушительный пласт знаний и умений. В киношколе организованы мастерские, в которых происходит обучение не только актеров и режиссеров, но и продюсеров, сценаристов и операторов. Мастер-классы для «учеников» проводят именитые представители индустрии.
«Для меня преподавание – большая радость. В конце занятий студенты аплодируют, значит, довольны, значит, получили конкретные знания. Я учу главному: не творчеству, а ремеслу. Режиссер это ремесленная работа, она требует не искрометности талантов, а структуры», — говорил Митта в интервью.
Участие в создании документального кино
Александр Митта, начиная с 1987-го, неоднократно принимал участие в создании документальных фильмов. Так, он работал над лентами «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», «Борис Чайковский. Он жил у музыки в плену», «Как уходили кумиры», «Огненный рейс. Как это было», «Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов», «Александр Митта и Лиля Майорова/Наказание праздником».
Интересные факты
В 1969-м Александр Наумович, тогда уже известный режиссер, впервые примерил на себя амплуа актера, снявшись в ленте Марлена Хуциева «Июльский дождь». В дальнейшем он неоднократно входил в кадр, снимаясь не только у коллег по цеху, но и «у себя». Увидеть Митту можно в «Границе: Таежный роман», «Дом Солнца», «Раскаленной субботе» и нескольких других фильмах.
Александр Наумович является автором нескольких книг, причем адресованных не только начинающим кинематографистам и людям, интересующимся кино, но и подрастающему поколению. Свое первое литературное произведение он выпустил в 1960 году — это была книга «Витя в тигровой шкуре». Также совместно с супругой Митта издал «Прилетели марсиане» и «Чудо-кровать». А своим успешным опытом создания кинематографических произведений режиссер делится в книге «Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...».
Личная жизнь
Александр Митта был женат на художнике Лилии Майоровой, с которой он познакомился, когда работал карикатуристом. Именно Лилия Моисеевна вдохновила супруга заниматься кино и поддерживала его до конца своих дней — женщины не стало в ноябре 2022 года.
Единственный сын пары — Евгений Митта (родился 11 июня 1963 года) — получил художественное образование и стал художником. В дальнейшем он выступил сооснователем первой частной художественной галереи в России. Также Евгений Александрович реализуется в качестве актера и режиссера.
Болезнь и смерть
Александра Митты не стало 14 июля 2025 года. Он умер в возрасте 92 лет после продолжительной болезни. Последние несколько лет режиссер боролся с онкологическим заболеванием.
Награды и премии
Целый ряд работ Александра Митты были отмечены престижными наградами, в том числе международными, среди них «Друг мой, Колька!», «Звонят, откройте дверь», «Точка, точка, запятая…». За «Границу. Таежный роман» режиссер удостоился Государственной премии РФ, «Ники» и ТЭФИ (все — за сценарную работу).
Звание Народный артист РФ Александру Наумовичу было присуждено в 2004-м (с 1974 года — Заслуженный деятель искусств РСФСР).
В 2008-м и 2024-м режиссер получил ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени соответственно — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Evguenii Matveev/Global Look Press
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время